KAJIAN POLA PEMAKAIAN AIR BERSIH DI TIGA APARTEMEN DI JAKARTA - Hadisoebroto, Rositayanti; Astono, Widyo; Putra, Rizki Aria Winanda (Jurnal Teknologi Lingkungan Universitas Trisakti, 2007)
Identify pattern of water consumption in three apartment in Jakarta. Observation has done on water meter for 24 hours in 7 days. The first apartment is Casablanca Mansion Apartment with 34 floors and 2 basement which total rooms are 594 units; the second is Semanggi Apartment with 25 floors and 2 basement which total rooms are 349 units; and the third is Golf Pondok Indah Apartment with 19 floors and 2 basement which total rooms are 115 units. In these apartments, peak hour of working days is at 7-8 am with the total water consumption in working days is higher than holidays. Factor peak hours for the apartments are 1,43 – 2,10; 1,39 – 1,88; 1,35 – 2,02, respectively, which these values are higher than factor peak hours in urban (1,1 – 1,75). Factor maximum days are 1,10; 1,06; 1,06, respectively, which these values are closed with factor maximum days in urban (1,1 – 1,3). These symptoms are related with kind of activity in apartments that tends to similar, which is settlement (domestic). Generally, the values of these factors at Casablanca Mansion Apartment are higher than 2 other apartments, since its occupant is dominantly Indonesian. Abstract in Bahasa Indonesia:Penelitian bertujuan untuk mengetahui pola pemakaian air bersih di apartemen dengan studi kasus tiga apartemen di Jakarta. Pengamatan dilakukan terhadap water meter air selama 24 jam dalam 7 hari berturut-turut. Apartemen pertama adalah Apartemen Casablanca Mansion dengan 34 lantai dan 2 basement serta total kamar 594 unit; kedua adalah Apartemen Semanggi dengan 25 lantai dan 2 basement serta total kamar 349 unit; ketiga adalah Apartemen Golf Pondok Indah dengan 19 lantai dan 2 basement serta total kamar 115 unit. Hasil pengamatan di ketiga apartemen menunjukkan bahwa jam puncak pada hari kerja terjadi pada jam 07.00 – 08.00 wib dan jumlah pemakaian air total per hari pada hari kerja lebih tinggi dibandingkan pada hari libur. Faktor jam puncak untuk ketiga apartemen, berturut-turut adalah 1,43 – 2,10; 1,39 – 1,88; 1,35 – 2,02; dimana nilai tersebut lebih tinggi daripada nilai faktor jam puncak perkotaan (1,1 – 1,75). Adapun faktor hari maksimum untuk ketiga apartemen berturut-turut 1,10; 1,06; 1,06; dimana nilai tersebut mendekati nilai terkecil dari nilai faktor hari maksimum perkotaan (1,1 – 1,3). Hal ini berhubungan dengan jenis aktivitas di apartemen yang cenderung seragam, yaitu hunian (domestik). Secara umum apartemen Casablanca Mansion memiliki nilai faktor lebih tinggi dibandingkan kedua apartemen lain karena perbedaan budaya penghuni ketiga apartemen tersebut, dimana apartemen Casablanca Mansion banyak dihuni WNI, sedangkan kedua apartemen lain banyak dihuni WNA.