KAPASITAS KOLOM BETON RINGAN DARI ABU AMPAS TEBU TERHADAP BEBAN AKSIAL EKSENTRIS - Rahmad Satrio Widodo Sutrisno Nindyawati (ISSN 0852-2480)
Abstrak:Tujuan penelitian ini mendiskripsikan: (1) kuat tekan beton ringan (br) biasa dan beton ringan abu ampas tebu. (2) pola retak pada kolom beton ringan (kbr) abu ampas tebu akibat beban aksial eksentris. (3) nilai simpangan pada (kbr) abu ampas tebu dan (kbr) biasa akibat beban aksial eksentris. (4) perbedaan kuat tekan (kbr)biasa dan (kbr)abu ampas tebu akibat beban aksial eksentris. (5) perbedaan simpangan (kbr) biasa dan (kbr) abu ampas tebu akibat beban aksial eksentris. Penelitian eksperimen ini dengan 5 sampel silinder dan 3 sampel (kbr) biasa dan 5 sampel silinder dan 3 sampel (kbr) abu ampas tebu. Teknik analisis deskriptif dan non-parametrik Mann-Whitney. Hasil penelitian: beton ringan biasa dan beton ringan abu ampas tebu memenuhi ketentuan beton ringan kategori struktural di atas 17,24 MPa pada kuat tekan dan berat volume < 1850 kg/m3. Simpangan (kbr) biasa mendapatkan rata-rata beban 30,43 kN dan simpangan 5,02 mm, sedangkan pada (kbr) abu ampas tebu mendapat rata-rata beban 23,53 kN dan simpangan 5,78 mm. Kolom beton ringan biasa terjadi penurunan kuat tekan 14% dari kuat tekan rencana 35,21 kN, sedangkan (kbr) abu ampas tebu terjadi penurunan kuat tekan 33% dari kuat tekan rencana 35,21 kN. Pola retak akibat lentur terjadi pada semua sampel kolom. Kolom beton ringan biasa lebih baik menahan beban aksial eksentris daripada (kbr) abu ampas tebu.Kata-kata kunci: abu ampas tebu, beton ringan, uji simpangan kolom.Abstract: The purpose of this study is to describe: (1) normal lightweight concrete press (br) and lightweight asphalt concrete ash. (2) cracked pattern on lightweight concrete columns (kbr) ash of bagasse as a result of eccentric axial load. (3) the value of drift on the ash bagasse and (kbr) ash due to the eccentric axial load. (4) the difference between the compressive strength (kbr) and (kbr) ash of bagasse as a result of the eccentric axial load. (5) the difference of standard deviation (kbr) and (kbr) ash of bagasse as a result of eccentric axial load. This experimental study was conducted with 5 cylindrical samples and 3 regular samples (kbr) and 5 cylinder samples and 3 samples (kbr) of bagasse ash. Mann-Whitney’s descriptive and non-parametric analysis techniques. Results: Ordinary lightweight concrete and lightweight asphalt concrete concrete meet the requirements of lightweight structural concrete above 17.24 MPa in compressive strength and volume weight of <1850 kg / m3. Simpang (kbr) gets average load 30.43 kN and 5.02 mm, while in (bag) bagasse ash gets average load 23,53 kN and 5,78 mm deviation. The light concrete columns usually decrease the compressive strength 14% from the compressive strength of the plan 35,21 kN, whereas (ash) bagasse ash is 33% decrease of compressive strength of plan 35,21 kN. Fracture patterns due to bending occur in all sample columns. Ordinary light concrete columns prefer to withstand anxial axial loads than (kbr) dregs of bagasse.Key Words: Ash bagasse, lightweight concrete, test column deviation..