ANALISIS KINERJA JARINGAN WPAN ZegBee DENGAN TOPOLOGI CLUSTER TREE - Thamrin Thamrin (Jurnal Teknik Elektro, 2014)
WPAN Zegbee adalah salah satu jaringan personal area pada data rate rendah maksimal 250 Kbps. Pada implementasinya dapat digunakan topologi mesh, star dan cluster tree. Topologi cluster tree memiliki kelebihan karena dapat menambah covered area jaringan, akan tetapi pada sisi lain menambah latency waktupengiriman data. Penelitian ini dibuat dengan simulasi software Network Simulator 2 (NS2) untuk menganalisis kinerja jaringan WPAN zegbee dengan topologi cluster tree. Indikator kinerja yang diuji adalah throughput, delay dan packet delivery ratio (PDR). Kinerja jaringan dimati melalui lima scenario dengan memvariasikan jumlah node. Skenario node yaitu 4 , 13, 28, 49 dan 76. Masing-masing scenario dikirimkan paket data 50. Jarak masing-masing node adalah 10 meter. Routing protocol yang digunakan AODV, model antenna omni, tipe antrian first in first out (FIFO), model propagasi two way ground dan tipe trafi FTP. Analisis kinerja jaringan WPAN skenario pertama didapatkan nilai throughput 8,037 Kbps, delay 0,007342 detik dan PDR 97,37 %. Skenario kedua didapatkan hasil throughput 6,562 Kbps, delay 0,007774 detik dan PDR 90,37 %.. Skenario ketiga didapatkan hasil throughput 7,663 Kbps, delay 0,009809 detik dan PDR 77,15 %. Skenario keempat didapatkan hasil throughput 7,954 Kbps, delay 0,015264 detik dan PDR 74,93 %. Skenario kelima didapatkan hasil throughput 2,899 Kbps, delay 0,020772detik dan PDR 63,11 %.