PELATIHAN MANAJEMEN UMKM PADA PENENUN ENDEK DAN SONGKET DI DESA GELGEL KABUPATEN KLUNGKUNG - A.A.S.K. Dewi; A.A.A. Sriati; I.G.A.K.S Ardani; G.M. Sudiartha; I.W.M. Utama; N.W. Mujiati; A.A.N.A. Kumbara (Buletin Udayana Mengabdi, 2016)
Tujuan dari aktivitas ini adalah untuk memberikan pelatihan manajemen UMKM kepada penenun Endek danSongket di Desa Gelgel Klungkung. Secara historis Desa Gelgel merupakan sentra industri yangmemproduksi kain songket dan endek yang khas dan terkenal di Bali dan manca negara. Namun dalamaktivitas produksinya mereka masih mengalami kendala-kendala terutama dalam bidang modal, design, danpemasaran. Sehubungan dengan upaya pengembangan potensi UMKM dan mengatasi masalah tersebut,,maka Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana melaksanakan pengabdian dalam bentuk “PelatihanManejemen Penenun Endek dan Songket“, yang dipusatkan di Ruang Pertemuan Desa Gelgel Klungkung.Pelatihan ini diikuti oleh 60 orang perwakilan dari penenun songket dan endek yang ada di wilayah DesaGelgel. Berdasarkan hasil monitoring dan evaluasi terhadap pelaksanaan kegiatan ini, dapat disimpulkanbahwa kegiatan ini berjalan dengan baik, lancar, dan mencapai target yang ditetapkan. Hal ini terindikasi daritingginya respon dan partsisipasi penenun terhadap pelatihan yang dilaksanakan, dan dinamisnya diskusidalam pelatihan. Pada akhir diskusi, peserta berharap agar pelatihan serupa dapat diadakan lagi untukmembantu mereka membentuk Koperasi Tenun di Desa Gelgel pada program pengabdian yang akan datang.