REMOTE SWITCHING MENGGUNAKAN KOMUNIKASI WIFI ANTARA SMARTPHONE BERBASIS ANDROID DAN WIZFI210 - Zurnawita Zurnawita; Cipto Prabowo (Jurnal Momentum ISSN 1693-752X)
Pengendalian lampu merupakan hal yang mudah dan sederhana tetapi jika diterapkan dengan benar dapat menunjang tujuan pemerintah tentang hemat energi. Permasalahan yang sering terjadi pada beberapa tempat (tempat tinggal, perusahaan, sekolah dan lain-lain), penerangan luar (taman, teras) dan tempat lain yang tak terkontrol dapat menyebabkan pemborosan energi. Hal tersebut disebabkan karena jarak pengontrol dengan lampu penerangan terlalu jauh dan jarang dilalui. Dengan memanfaatkan teknologi berbasis jaringan menggunakan smartphone android dan wizfi210, maka jarak antar pengontrol dengan lampu penerangan menjadi hanya sebatas genggaman tangan, sehingga lampu penerang dapat dipantau dan dikendalikan setiap saat.