PEMBINAAN UKS SEKOLAH DASAR DI DESA BELIMBING - N.P. Ariantari; N.L. Rustini; I.G.N.A.P. Putra (Buletin Udayana Mengabdi, 2016)
Desa Belimbing berada di wilayah Kecamatan Pupuan, dengan jarak sekitar 80 km dari kota Denpasar.Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan pembinaan UKS bagi anak-anak SDN 1 dan SDN 4 di DesaBelimbing. Metode pendekatan dengan ceramah, diskusi, simulasi dan praktek. Materi pembinaan meliputipengenalan mengenai perilaku hidup bersih dan sehat, makanan sehat dan makanan yang berpotensiberbahaya, pentingnya mengukur tinggi dan berat tubuh serta imunisasi secara teratur, obat-obat P3K danmemberikan pertolongan pertama pada kecelakaan serta pengenalan manfaat tanaman obat. Evaluasi programini dilakukan melalui pre test dan post test. Siswa yang dipilih sebagai Dokter Kecil adalah perwakilan darisiswa kelas 3, 4 dan 5, baik dari SDN 1 Belimbing dan SDN 4 Belimbing yang berjumlah 24 siswa yangterdiri dari 42% siswa laki-laki dan 58% siswa perempuan, dengan umur 9-12 tahun. Sebagian besarpekerjaan ayah dan ibu siswa tersebut adalah petani dengan pendidikan SMP. Hasil pengukuran indeks massatubuh, yang dihitung dengan membagi berat terhadap tinggi, menunjukkan bahwa sebagian besar siswaDokter kecil termasuk dalam kategori Kurus, dengan indeks massa tubuh siswa perempuan lebih besardaripada siswa laki-laki. Setelah pembinaan UKS terdapat peningkatan signifikan pemahaman siswamengenai perilaku hidup bersih dan sehat, makanan sehat, obat-obat P3K serta manfaat tanaman obat.