KADAR KOLESTEROL TOTAL WANITA MENOPAUSE HIPERKOLESTEROLEMIA SESUDAH PEMBERIAN TEH BUAH TIN - Mufnaetty, Mufnaetty (Jurnal Gizi, 2018)
Hiperkolesterolemia merupakan suatu kondisi meningkatnya  konsentrasi kolesterol total dalam  darah  yang  melebihi  nilai  normal.  Terdapat hubungan antara peningkatan kadar kolesterol total dengan Usia menopause. Buah tin mengandung antioksidan yang tinggi sehingga diyakini mampu membantu menurunkan kadar kolesterol total.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar kolesterol total wanita menopause hiperkolesterolemia sebelum dan sesudah pemberian teh buah tin.Penelitian  ini  merupakan penelitian eksperimental dengan  rancangan  Pre test-Post test Control Group Design pada 40  wanita menopause yang mengalami hiperkolesterolemia. Sample berjumlah 40 wanita menopause dibagi menjadi 2 kelompok yaitu: kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Pengambilan sampel mengggunakan teknik random sampling. Analisis normalitas data menggunakan uji Kolmogorov-Smirnov dan dilanjutkan dengan uji  statistik Paired t-test dan independent t-testuntuk mengetahui perbedaan yang bermakna.Pemberian  teh buah tin pada kelompok intervensi sebanyak 4gr/hari dapat menurunkan kadar kolesterol total sebanyak 119,45 mg/dl(p=0,00). Pemberian  air mineral 600 ml/hari pada kelompok kontrol dapat menurunkan kadar kolesterol sebanyak 1,15 mg/dl(p=0,072). Perlakuan yang paling efektif dalam menurunkan kadar kolesterol total adalah dengan pemberian teh buah tin.Pemberian teh buah tin dapat menurunkan kadar kolesterol total secara  signifikan, sedangkan pemberian air mineral tidak dapat menurunkan kolesterol total secara signifikan.