KANDUNGAN ANTIOKSIDAN PADA FORMULA KOMBINASI TEPUNG TEMPE DAN BEKATUL UNTUK MEMPERBAIKI PROFIL LIPID PENDERITA HIPERLIPIDEMIA - bintanah, Sufiati (Jurnal Gizi, 2018)
Prevalensi penyakit kardiovaskular terus  meningkat sebagai akibat dari perubahan pola makan yang berdampak pada  ketidaknormalan profil lipid dan stres oksidatif . Upaya untuk memperbaiki profil lipid dengan mengkonsumsi bahan makanan mengandung senyawa antioksidan yang berpotensi memperbaiki profil lipid darah. Tujuan penelitian untuk  memperoleh  gambaran kandungan sebagai antioksidan pada formula  kombinasi tepung tempe kedelai  dengan  bekatul.Metode penelitian : Jenis penelitian eksperimental untuk mengetahui kandungan antioksidan yang paling optimum dari formula. Pembuatan formula, (1) tepung tempe kedelai  kuning + tepung bekatul putih, (2 tepung tempe kedelai  hitam + tepung bekatul putih (3) tepung tempe kedelai  kuning + tepung bekatul merah , (4) tepung tempe kedelai  hitam + tepung bekatul merah, dengan komposisi 1:1 dan berat masing-masing 112 gram, pemanis non kalori 3 gram  dan  perasa makanan 3 gram,  dilarutkan dengan air dingin sebanyak 250 cc,Analisa zat gizi menggunakan metode AOAC, 2005Analisa data : Data yang diperoleh dirata-rata dan ditampilkan dalam bentuk tabel, kemudian dibandingkan antar perlakuanHasil Penelitian: Kombinasi TKK+TBM dengan komposisi 1:1 memiliki kandungan isovlavon yang lebih tinggi sedangkan kandungan vitamin E yang paling tinggi terdapat pada kombinasi  TKK+TBP . Ada perbedaan kandungan protein, lemak maupun vitamin E dan KH  antar kelompok perlakuan p≤ 0.05