PERANCANGAN APLIKASI CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT (CRM) PADA ENGLISH LANGUAGE SCHOOL (ELS) DENGAN BAHASA PEMROGRAMAN PHP - Eva Yulianti; Ifwandi Putra (Jurnal Momentum ISSN 1693-752X)
English Language School (ELS) merupakan suatu perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa yang terus berhubungan dengan pelanggan (siswa). Dengan demikian perlu adanya peningkatan strategi layanan yang diberikan sehingga para pelanggan merasa puas dan nyaman, dan perlu adanya sebuah metode untuk meningkatkan strategi pelayanan di ELS. Langkah-langkah pengumpulan data dilakukan dengan observasi dari beberapa kriteria. Kriteria-kriteria tersebut di peroleh melalui wawancara dan studi pustaka. Metode untuk meningkatkan strategi pelayanan menggunakan Customer Relationship Management (CRM). Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemograman PHP, basisdata MySQL serta webserver XAMPP. Dengan Aplikasi CRM ini memudahkan ELS dalam mengolah data pendaftaran peserta dan nantinya menghasilkan output berupa laporan pendaftaran, untuk membantu peserta dalam melakukan proses pendaftaran.