Pelatihan Pemanfaatan Limbah Kelapa (Lidi) Menjadi Kerajinan Tangan di Nagari IV Koto Mudik Kecamatan Batang Kapas Kabupaten Pesisir Selatan - I Ketut Budaraga; Syafrudin Syafrudin; Gusriati Gusriati; Wawan Sumarno (Buletin Udayana Mengabdi, 2019)
Industri kreatif adalah salah satu usaha untuk membantu peningkatan pendapatan masyarajat. Buah Kelapa adalah satu jenis tumbuhan dari suku aren-arenan atau Arecaceae dan anggota tunggal dalam marga Cocos. Kelapa dimanfaatkan hampir semua bagiannya oleh manusia sehingga dianggap sebagai tumbuhan serba guna, khususnya bagi masyarakat pesisir. Kelapa juga sebutan Pohon Kehidupan. Selama ini dimanfaatkan buahnya sedangkan daun dan kulitnya dibuang. Untuk meningkatkan nilai tambah kelapa, maka dilakukan pelatihan. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam pemanfaatan limbah kelapa (lidi) menjadi kerajinan tangan sehingga ada peningkatan penghasilan. Metode yang dipergunakan berupa ceramah dan praktek. Kegiatan diadakan pada tanggal 1 Desember 2018 bertempat di Kantor Walinagari IV Koto Mudik. Jumlah peserta pelatihan 30 orang orang. Hasil dari kegiatan pelatihan ini, peserta pelatihan sudah mampu membuat kerajinan tangan berupa piring tempat makan, tempat buah. Kata kunci : Pemanfaatan, lidi kelapa, kerajinan tangan