PENGEMBANGAN KETERAMPILAN PEMBUATAN KREASI KUE TRADISIONAL BAGI WARGA BINAAN DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN WANITA KELAS IIA TANGERANG - Yustisia Kristiana; Vasco A. H. Goeltom (Buletin Udayana Mengabdi, 2017)
Kue tradisional Indonesia memiliki cita rasa yang sangat unik, salah satunya adalah klepon. Klepon adalah kue tradisional yang unik karena kombinasi warna hijau dan putih yang berasal dari adonan dan parutan kelapa. Klepon juga dapat dibuat dari bahan lain yang mudah didapat oleh masyarakat, misalnya talas, singkong, dan pisang. Sekolah Tinggi Pariwisata Pelita Harapan mengembangkan program pelatihan tentang kreasi klepon di Lembaga Pemasyarakatan Wanita Kelas IIA Tangerang. Program ini dilaksanakan pada hari Selasa dan Rabu 19-20 Juli 2016 dengan jumlah peserta 70 peserta. Program pelatihan dipimpin oleh dosen dan dibantu oleh mahasiswa program studi Manajemen Perhotelan. Pelaksanaan program pelatihan berjalan dengan sangat baik. Metode pelatihan yang digunakan adalah presentasi, demonstrasi dan praktik. Manfaat yang diperoleh oleh peserta melalui program ini adalah (1) mendapatkan pengetahuan tentang kue tradisional Indonesia, (2) mengembangkan keterampilan tentang kreasi kue tradisional, khususnya klepon, dan (3) mendapatkan pengetahuan tentang kewirausahaan. Program ini diharapkan dapat menciptakan kemandirian dan meningkatkan kualitas hidup bagi warga binaan di Lembaga Pemasyarakatan Wanita Kelas IIA Tangerang.