IMPLEMENTASI APLIKASI LAYANAN INFORMASI BUDIDAYA JERUK DENGAN LAYANAN INFORMASI GEOGRAFIS BERBASIS ANDROID BAGI MASYARAKAT DESA BUNUTIN KINTAMANI BANGLI - N.M.A.E.D. Wirastuti; I.G.A.K.D.D. Hartawan; I.M.A. Suyadnya (Buletin Udayana Mengabdi, 2017)
Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam skema Ipteks bagi Masyarakat (IbM) telah menghasilkan sebuah aplikasi layanan informasi budidaya jeruk berbasis Android yang dilengkapi dengan layanan informasi geografis. Aplikasi yang dibangun dapat digunakan oleh para petani/masyarakat di Desa Bunutin, Kintamani, Bangli sebagai media informasi dan pembelajaran dalam budidaya jeruk. Aplikasi ini terdiri dari 3 menu utama, yakni Menu Cara Budidaya, Menu Hama/Penyakit Tanaman dan Menu Lokasi. Bagaimanakah teknologi khususnya Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dapat membantu masyarakat pedesaan yang mempunyai mata pencaharian sebagai petani jeruk di desa Bunutin untuk meningkatkan perekonomian mereka? Berangkat dari pertanyaan tersebut, pada program ini dibuat aplikasi TIK yaitu aplikasi layanan informasi budidaya jeruk berbasis Android yang dilengkapi dengan layanan informasi geografis. Program ini diharapkan dapat mendukung program pemerintah dalam mengatasi kesenjangan digital masyarakat kota dan desa (digital divide) serta dapat mewujudnya desa pintar (smart village).