HUBUNGAN PERILAKU PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI DENGAN STATUS GIZI BAYI USIA 6-11BULAN DI WILAYAH BEJI SIDOARUM GODEAN SLEMAN - enny fitria hadi (Jurnal Kebidanan, 2017)
Abstrak : Masalah gizi adalah hal yang sangat penting dan mendasar bagi kehidupan manusia. Kekurangan gizi selain dapat menimbulkan masalah kesehatan (morbiditas, mortalitas dan disabilitas), juga menurunkan kualitas sumber daya manusia (SDM) suatu bangsa. Dalam skala yang lebih luas, kekurangan gizi dapat menjadi ancaman bagi ketahanan dan kelangsungan hidup suatu bangsa (Depkes, 2013). Menurut laporan dinas kesehatan Propinsi DIY tahun 2013, jumlah prevalensi gizi buruk yang ditemukan di kota  Gunung Kidul 4,7%, Yogyakarta 4,3%, Sleman 5,5%, Bantul 2,1%,dan  Kulon Progo 2,4%. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan perilaku pemberian makanan pendamping ASI dengan status gizi pada bayi usia 6-11 bulan di Wilayah Beji Sidoarum Godean Sleman. Metode penelitian menggunakan survey analitik yaitu suatu penelitian yang mencoba menggali bagaimana dan mengapa fenomena kesehatan itu terjadi. Pengambilan sampel dilakukan secara menggunakan Simple Random Sampling dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada. Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan metode survey analitik yaitu suatu penelitian yang mencoba menggali bagaimana dan mengapa fenomena kesehatan itu terjadi dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik sampling jenuh. Sampel berjumlah 57 bayi. Analisis data menggunakan chi square. Hasil Penelitian : Berdasarkan hasil uji Chi Square yaitu p-value yang diambil dari pearson Chi-Square yaitu 0.000. sehingga p-value 0.000 < 0.05 dapat disimpulkan ada hubungan perilaku pemberian makanan pendamping ASI dengan status gizi bayi usia 6-11 bulan di wilayah Beji Sidoarum Godean Tahun 2017. Saran bagi ibu diharapkan lebih aktif lagi dalam menggali informasi yang benar tentang pemberian makanan pendamping ASI sehingga ibu dapat memberikan makanan pendamping ASI dengan tepat waktu.