PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL RESIKO TINGGI DENGAN PENYULUHAN BERBASIS MEDIA - Devi Indrawati, Nuke; Damayanti, Fitriani Nur; Nurjanah, Siti (Jurnal Kebidanan, 2018)
Latar Belakang Deteksi dini pada kehamilan dapat dijadikan salah satu upaya untuk mencegah kehamilan resiko tinggi ibu hamil. Masalah utama adalah masih banyaknya ibu hamil resiko tinggi yang tidak mau periksa ke palayanan kesehatan dan belum paham mengenali tentang tanda-tanda ibu hamil yang beresiko tinggi. Tujuan penelitian mengetahui peningkatan pengetahuan dan sikap ibu hamil resiko tinggi dengan penyuluhan berbasis media. Metode menggunakan penelitian eksperimen semu. Populasi 110 orang wanita hamil. Teknik sampling simple random sampling. Sampel 72. Analisis Mann Whitney. Hasil penelitian Ada ada perbedaan pengetahuan dan antara sebelum penyuluhan (LCD dan Leaflet) dan sesudah penyuluhan (LCD dan Leaflet) tentang peningkatan pengetahuan ibu hamil resiko tinggi dengan penyuluhan berbasis media (p-value = 0,000), Tidak ada perbedaan sikap antara sebelum penyuluhan dengan sesudah sikap sebelum penyuluhan (LCD) dengan sikap setelah penyuluhan (LCD) (p-value = 0,266), Ada perbedaan sikap sebelum penyuluhan (Leaflet) dengan sikap setelah penyuluhan (Leaflet) (p-value = 0,266). Simpulan pendidikan kesehatan menggunakan media LCD dan leaflet sangat berperan membantu ibu-ibu hamil mendapatkan informasi tentang deteksi dini kehamilan resiko tinggi.