HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN PRAKTIK PERAWATAN TALI PUSAT DI WILAYAH PUSKESMAS BANGETAYU KOTA SEMARANG - Titik Munjiati; Edy Soesanto; Siti Nurjanah (Jurnal Kebidanan, 2014)
Latarbelakang: Infeksi tali pusat dan tetanus neonatorum dapat terjadi karena dalam perawatan tali pusat yang tidak bersih dan benar. Salah satu upaya untuk mengatasi masalah dan mengurangi angka kematian bayi yang disebabkan infeksi tali pusat dan tetanus neonatorum antara lain adalah setiap kehamilan diberikan toksoid tetanus, pemotongan tali pusat dilakukan dengan benar da terjaga kesterilitasnya serta perawatan tali pusat yang tepat. Dalam hal ini peran serta dukungan keluarga sangat berpengaruh pada saat ibu menjadi orang tua baru karena ibu akan mengambil tanggung jawab terhadap perawatan bayi seperti memandikan bayi, perawatan tali pusat, menggendong dan menyusui bayi.Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan praktik perawatan tali pusat di Wilayah Puskesmas Bangetayu Kota Semarang.Metode Penelitian Descriptive Correlation dengan menggunakan rancangan Crossectional. Subyek penelitian adalah 52 ibu yang merawat tali pusat bayinya sendiri diambil secara proportional sampling. Variabel bebas adalah dukungan keluarga. Variabel terikat adalah perawatan tali pusat. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan observsasi.Hasil: Ada hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga emosional dengan praktik perawatan tali pusat dengan p 0,000, ada hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga informasional dengan praktik perawatan tali pusat dengan p 0,040, ada hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga instrumental dengan praktik perawatan tali pusat dengan p 0,004, ada hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga penilaian/penghargaan dengan praktik perawatan tali pusat dengan p 0,034. Simpulan: hasil uji kolerasi dengan uji Chi Square dan Fisher Exact menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan praktik perawatan tali pusat.Kata Kunci: Dukungan Keluarga, Praktik Perawatan Tali Pusat