PENDIDIKAN MELALUI PENDEKATAN PERILAKU: SIKAP RAMAH LINGKUNGAN ANAK SEKOLAH DASAR DESA BEDULU, DALAM MENAGANGGULANGI PERMASALAHAN SAMPAH - G. A. M. Suartika (Buletin Udayana Mengabdi, 2016)
Paper ini merupakan dokumentasi dari aktivitas pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh penulisdi tahun 2015. Kegiatan ini merupakan bagian dari program Hibah Udayana Mengabdi yang pembiayaannyaberasal dari pendapatan negara bebas pajak (PNBP) dari Universitas Udayana untuk tahun anggaran 2015.Tulisan ini mengulas tentang proses pendidikan yang mengimplementasikan pendekatan tingkah laku ramahlingkungan bagi dua kelompok siswa sekolah di Desa Bedulu, Gianyar Bali. Adapun fokus yang diambil adalahpembangunan tingkah laku yang mengurangi produksi, pengumpulan dan mengelolaan sampah sebagai produkbuangan. Melalui pelaksanaan kegiatan ini telah ditemukan jika, tingah laku 'ramah sampah' yang telahdibangun di sekolah digagalkan oleh anggota masyarakat di luar sekolah yang menunjukan pola perilaku yangsebaliknya.