PEMANFAATAN LIMBAH CANGKAN TIRAM UNTUK MEMURNIKAN BIOGAS DARI PENGOTOR KARBON DIOKSIDA - T.G.T. Nindhia; I.W. Surata; R. Antara (Buletin Udayana Mengabdi, 2017)
Untuk alasan kesehatan dan lingkungan, banyak limbah peternakan sekarang ini sudah diproses melalui digester anaerobic. Namun demikian biogas yang dihasilkan perlu untuk dimurnikan lebih lanjut. Salah satu pengotor yang banyak ditemukan dalam biogas adalah gas karbon dioksida (CO2) yang cukup rumit untuk dipisahkan dari biogas. Beberapa cara dan produk komersial yang ada sekarang ini cukup rumit dan memakan biaya yang besar. Untuk itu perlu dikembangkan cara yang sederhana untuk memurnikannya dengan biaya yang terjangkau sehingga dapat berupa teknologi tepat guna di masyarakat. Limbah kulit tiram dari Restoran makanan laut (seafood restorant) di sekitar Jimbaran, Bali dikumpulkan untuk selanjutnya dibakar sampai membara dan dijadikan kapur padam dan selanjutnya dibentuk menjadi pelet butiran kecil dan dikeraskan dengan cara dijemur sampai setengah kering dalam plastik transparan untuk mencegah reaksi dengan CO2 dari udara dan selanjutnya digunakan untuk memurnikan biogas dari pengotor Gas CO2 dalam biogas. Teknik yang dikembangkan di sini dapat berfungsi dengan baik untuk memurnikan biogas dari kandungan pengotor sampai pada level maksimum yaitu tidak mengandung karbon dioksida.