PENGARUH ANTENATAL PERINEAL MASSAGE PADA PRIMIGRAVIDA TERHADAP PROSES PERSALINAN DI KOTA SEMARANG TAHUN 2017 - Erna Kusumawati; Agustin Rahmawati; Siti Istiana (Jurnal Kebidanan, 2018)
Trauma jalan lahir berhubungan erat dengan proses persalinan. Hal ini juga berhubungan dengan angka kesakitan dan kematian Ibu. Proses persalinan hampir 90% yang mengalami robekan perineum,  baik dengan atau tanpa episiotomi. Antenatal Prineal Massage yang dilakukan pada periode kehamilan ≥34 minggu dapat mengurangi terjadinya insiden yang terjadi pada proses persalinan. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah melihat efektifitas pemberian antenatal perineal massage terhadap proses persalinan.  Metode yang dipakai dalam   pencapaian   tujuan   tersebut   menggunakan   uji   komparatif   atau perbedaan dengan dua kelompok sampel yang berbeda yaitu ibu hamil yang diberikan perlakuan perineal massage sebanyak 45 orang dan kelompok kontrol adalah ibu hamil yang tidak diberikan perlakuan apapun sebanyak 45 orang.  Hasil penelitian ada perbedaan bermakna antara antara insident episiotomi antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol, tidak  ada  perbedaan  bermakna  antara lama Kala  II (periode  pengeluaran kepala bayi)  antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol, ada  perbedaan  bermakna  antara  skala nyeri persalinan pada kelompok perlakuan dan  kelompok kontrol, tidak  ada  perbedaan  bermakna  antara jenis persalinan dengan tindakan pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol.