ANALISIS FAKTOR PENYULIT DALAM PEMBERIAN ASI SECARA ON DEMAND DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KALIMANAH KABUPATEN PURBALINGGA TAHUN 2013 - Febriningsih, Ayu; Trisnawati, Yuli; Retnowati, Misrina (Jurnal Kebidanan, 2013)
Latar Belakang : Menyusui pada permintaan adalah di mana ibu menyusui bayinya setiap permintaan dan bukan per jam. Kendala dalam menyusui on demand masalah dengan ibu dan bayi. Tujuan : Untuk menentukan faktor yang terkait dengan kesulitan dalam permintaan menyusui. Metode : Penelitian ini wass korelasi deskriptif dengan desain cross sectional. Sampel adalah ibu menyusui baru yang memiliki bayi berusia 0-6 bulan di Puskesmas Kalimanah Purbalingga sebagai 78 orang. Metode analisis data yang digunakan validitas isi. Hasil : Pengetahuan tentang keperawatan ibu sebagian besar cukup baik sebanyak 48 orang ( 61,5 % ) , ibu menyusui bekerja sebagian besar tidak bekerja sebanyak 49 orang ( 62,8 % ) , sikap ibu menyusui cukup baik karena sebagian besar 49 orang ( 62,8 % ) , sebagian besar ibu menyusui untuk menyusui bayinya pada permintaan sebanyak 53 orang ( 67,9 % ) , ada hubungan antara pengetahuan menyusui kesulitan dalam memberikan ibu menyusui on demand ( p = 0,005 dan 0,347 cc = ) , ada hubungan antara kesulitan pekerjaan ibu menyusui terhadap ibu dalam menyusui on demand ( p = 0,004 dan 0,308 cc = ) , ada hubungan antara sikap ibu terhadap ibu menyusui dalam kesulitan menyusui on demand ( p = 0,001 dan 0,399 cc = ). Kesimpulan : Ada hubungan antara pengetahuan, kerja dan sikap terhadap ibu menyusui dalam kesulitan menyusui on demand.