HUBUNGAN ANTARA PARITAS DAN UMUR IBU DENGAN ANEMIA PADA IBU HAMIL TRIMESTER III TAHUN 2012 (Studi Kasus di Puskesmas Bangetayu Kecamatan Genuk Kota Semarang) - Siti Chadlirotul Qudsiah; Herry Suswanti Djarot; Siti Nurjanah (Jurnal Kebidanan, 2013)
Perdarahan merupakan komplikasi yang menyertai kehamilan yang salah satu penyebabnya karena anemia. Kematian maternal paling banyak pada waktu nifas (50,57%), waktu hamil (25,04%) dan persalinan (24,39%). Faktor penyebab kematian maternal adalah terlalu tua disaat melahirkan (>35 tahun), terlalu muda saat melahirkan (<20 tahun), terlalu banyak anak (>4 anak) dan terlalu rapat jarak kelahiran (<2 tahun). Untuk mengetahui hubungan antara paritas dan umur ibu dengan anemia pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Bangetayu Kecamatan Genuk Kota Semarang. Jenis penelitian analitik dengan metode pendekatan retrospective jumlah populasi 39 ibu hamil trimester III yang periksa kadar Hb di Puskesmas Bangetayu dengan kriteria sampel meliputi paritas dan umur. Teknik sampling yang digunakan purposive sampling, buku regester ibu hamil sebagai instrumennya. Variabel bebasnya yaitu paritas dan umur sedangkan variabel terikatnya anemia. Analisis data menggunakan komputer. Sebanyak 10 orang (25,6%) responden dengan paritas nullipara, 13 orang (33,3%) responden dengan paritas primipara, 16 orang (41,0%) responden yang berparitas multipara dan tidak ada responden yang berparitas grande multipara. Sebanyak 27 orang (69,2%) responden yang memiliki umur reproduksi sehat dan sebanyak 12 orang (30,8%) yang berreproduksi tidak sehat. Sebanyak 21 orang (53,8%) responden tidak anemia dan yang mengalami anemia ada 18 orang (46,2%). Tidak terdapat hubungan antara paritas dan umur ibu dengan anemia pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Bangetayu Kecamatan Genuk Kota Semarang Tahun 2012 dengan p-value paritas 0,067 dan p-value umur 0,094. Kata kunci: Paritas, Umur, Anemia