STUDI DESKRIPTIF TINGKAT PENGETAHUAN SUAMI TENTANG KONTRASEPSI KONDOM DI RW XIII KELURAHAN SENDANGMULYO KECAMATAN TEMBALANG KOTA SEMARANG - Sherkia Ichtiarsi Prakasiwi (Jurnal Kebidanan, 2019)
ABSTRAK Berdasarkan data BKKBN tingkat penggunaan kondom pada laki – laki masih sangat rendah, hanya 1,3 persen dari akseptor KB, dan pencapaian peningkatan penggunaan kondom pada pasangan usia subur tahun 2017 pun belum sesuai target. Pemerintah menargetkan pengguna kondom meningkat 300 persen dari tahun 2015, menjadi 976 ribu pada 2017. Namun, hingga saat ini peningkatannya baru mencapai 41 persen. Jumlah pengguna kondom untuk peserta baru KB per September 2017 di Indonesia hanya mencapai 58.757, berada di nomor tiga setelah KB suntikan 302.459 dan pil 186.439. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan suami tentang kontrasepsi kondom di RW XIII Kelurahan Sendangmulyo Kecamatan Tembalang Kota Semarang. Penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan populasinya adalah seluruh suami yang bertempat tinggal di RW XIII Kelurahan Sendangmulyo. Sampel yang digunakan yaitu 45 responden dengan cara sample random sampling. Instrumen penelitan menggunakan kuesioner. Variabel yang diteliti adalah tingkat pengetahuan suami tentang kontrasepsi kondom. Hasil validitas pada 10 responden dari 20 item didapatkan hasil rhitung > rtabel, rtabel yaitu 0,632 sehingga hasilnya valid dan reliabel karena hasil Alfa Crobanch 0,965. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan suami tentang kontrasepsi kondom di RW XIII Kelurahan Sendangmulyo Kecamatan Tembalang Kota Semarang yang berpengetahuan cukup sebanyak 26 orang (57,8%), berpengetahuan baik 18 orang (40%) dan pengetahuan kurang  satu orang (2,2%). Kata kunci       : Tingkat Pengetahuan, Suami, Kontrasepsi Kondom