PENGARUH PEMBERIAN MINUM JAHE HANGAT DENGAN INTENSITAS NYERI PADA PERSALINAN KALA I DI RSIA KUMALASIWI KABUPATEN JEPARA - Rahmawati, Ita (Jurnal Kebidanan, 2016)
Latar Belakang : AKI tahun 2007 228 per 100.000 Kelahiran Hidup. (MDGs) tahun 2015 adalah sebesar 102 per 100.000. Kelahiran Hidup. Kematian ibu tersebut di Indonesia bisa terjadi pada saat kehamilan, persalinan maupun pasca persalinan. Rasa nyeri pada persalinan terjadi karena kontraksi uterus dalam kala pengeluaran janin. Yang akan berlangsung 12 18 jam. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh pemberian minum jahe hangat dengan intensitas nyeri Persalinan Kala I. Metode : Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimental dengan pendekatan one time approach. Populasi dan Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 orang dengan terbagi menjadi 3 kelompok yaitu10 orang diberikan 50 gram jahe, 10 orang diberikan 25 gram jahe, dan 10 orang diberikan air putih. Dengan kuota sampling. Jenis data primer dan sekunder dari tanggal Januari - Maret 2016 kemudian diolah secara editing, coding dan tabulating kemudian dianalisis dengan uji one way anova. Hasil : penurunan rata-rata intensitas nyeri sebelum diberi perlakuan 7.00, dan setelah diberi perlakuan 5.00 sehingga ada pengaruh pemberian jahe dengan penurunan intensitas nyeri (p value 0,023<0,05). Kesimpulan : Pemberian jahe efektif untuk menurunkan nyeri persalinan kala 1 sehingga disarankan tenaga kesehatan untuk dapat mengaplikasikan minuman jahe dengan komposisi yang tepat khusunya dipelayanan kesehatan.