FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KINERJA KADER POSYANDU BALITA DALAM PELAKSANAAN POSYANDU DI KECAMATAN MRANGGEN KABUPATEN DEMAK TAHUN 2011 - Nora Rosalina Armydewi; Herry Suswanti Djarot; Indri Astuti Purwanti (Jurnal Kebidanan, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kinerja kader Posyandu balita dalam pelaksanaan Posyandu. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan menggunakan pendekatan point time approach. Populasi 56 responden dengan kriteria inklusi sehingga didapatkan 44 responden. Variabel bebas yaitu masa kerja, sikap dan motivasi sedangkan variabel terikat yaitu kinerja kader Posyandu. Menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji korelasi Spearman Rank. Sebagian besar masa kerja kader < 10 tahun (54,5%) dengan sikap yang baik (56,8%) dan juga motivasi yang baik(56,8%) serta kinerja yang baik pula (79,5%). Dari uji korelasi, didapatkan hasil ; ada hubungan antara masa kerja dengan kinerja kader (p=0,000), ada hubungan antara sikap dengan kinerja kader (p=0,001) dan ada hubungan antara motivasi dengan kinerja kader (p=0,001). Ada hubungan antara masa kerja, sikap dan motivasi dengan kinerja kaderPosyandu dalam pelaksanaan Posyandu.