Jenis-Jenis Tumbuhan Penyusun Vegetasi Rawa Gambut Di Wilayah Kota Palangka Raya Provinsi Kalimantan Tengah - Yenihayati (Jurnal Ilmiah Kanderang Tingang, 2018)
Rawa gambut di Palangka Raya Kalimantan Tengah adalah ekosistem yang unik karena memiliki keragaman tumbuhan yang sangat besar dan spesies yang sangat beragam. Menurunnya tutupan hutan alam di rawa gambut Palangka Raya dipengaruhi aktivitas penebangan liar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis tanaman rawa gambut di Provinsi Palangka Raya Kalimantan Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey purposive determination starting poin. Survei ini terdiri dari 5 transek yang panjangnya mencapai 2 km. Hasil penelitian menunjukkan bahwa spesies tanaman yang ditemukan di Palangka Raya adalah 24 spesies tumbuhan, yang diklasifikasikan ke dalam 19 genus, dengan jumlah spesies terbesar yaitu Gonystylus bancanus, Diospyros borneensis, Palaquium xanthochymum, Diospyros borneensis, Palaquium xanthochymum, Combretocarpus rotundus, Harendong Melastoma malabathricum. Secara keseluruhan, penelitian menunjukkan bahwa rawa gambut di Palangka Raya dalam keadaan baik dan harus dipertahankan.