Pengembangan Bahan Ajar Pergeseran Kesetimbangan Menggunakan Media Visual Untuk Siswa Kelas XI MIA-I SMA Negeri 4 Palangka Raya - Mia Pesie (Jurnal Ilmiah Kanderang Tingang, 2018)
Hasil belajar siswa pada Kelas XI MIA-I SMA Negeri 4 Palangka Raya, menunjukkan siswa cenderung mengalami kesulitan dalam memahami konsep khususnya. Salah satu penyebab rendahnya hasil belajar adalah ketersediaan buku yang digunakan sebagai sumber belajar siswa. Berdasarkan hasil observasi, sumber belajar kimia dalam Pembelajaran masih memiliki kekurangan, yaitu belum berbasis REACT (relating, experimenting, applying, cooperating, transferring). Oleh karena itu, untuk meningkatkan minat dan motivasi siswa, sebaiknya konsep Pergeseran kesetimbangan didesain dengan lebih baik dalam bentuk pengembangan bahan ajar. Penelitian akan dilakukan pada siswa Kelas XI MIA-I SMA Negeri 4 Palangka Raya Kota Palangka Raya, Kalimantan Tengah. Desain pengembangan bahan ajar dirancang dengan memperhatikan beberapa aspek seperti, aspek pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan pengujian pada siswa.