THE EFFECTIVENESS OF STUDENT GROUPINGS IN ENDORSING ENGLISH WRITING SKILL MASTERY - Hadiyanto Hadiyanto; Wiwik Sundari (Lensa: Kajian Kebahasaan, Kesusastraan, dan Budaya, 2011)
Student grouping atau pengelompokan siswa memiliki peran penting dalam menunjang keberhasilan siswa mempelajari skil produktif bahasa Inggris. Esai ini ditulis dengan tujuan untuk mengungkapkan pemilihan dan penerapan ketepatan student grouping yang diperlukan seorang pengajar untuk lebih menjamin keberhasilan siswa dalam mempelajari ketrampilan menulis (writing) bahasa Inggris. Tiga jenis student grouping yang terefektif dalam pembelajaran ketrampilan menulis bahasa Inggris siswa di kelas adalah pair work, group work, dan individual study. Ketiga jenis student grouping tersebut akan membuahkan hasil yang maksimal apabila seorang pengajar menerapkannya secara intensif dan berkelanjutan.