ANALISIS DIALEK REGIONAL BAHASA INGGRIS: VARIASI BUNYI PENGUCAPAN KATA OLEH SEMBILAN PENUTUR ASLI - Yesika Maya Ocktarani (Lensa: Kajian Kebahasaan, Kesusastraan, dan Budaya, 2011)
Dengan adanya perubahan global, bahasa juga ikut berubah tergantung pada aspek seperti setting, pengguna bahasa, tujuan penggunaan bahasa, kondisi, dan sebagainya. Sementara, dalam implementasinya, bahasa selalu diteliti untuk menemukan fenomena baru. Bahasa Inggris, seperti bahasa yang lain, juga memiliki variasi. Dari segi pengucapannya, bahasa Inggris diucapkan oleh penutur asli secara berbeda. Perbedaan tersebut disebabkan adanya perbedaan area, terpisah oleh gunung, sungai, laut, dan sejenisnya. Masyarakat yang tinggal di sekitar Buckingham Palace cenderung menggunakan Standard English atau Received Pronunciation (RP). Di England, semakin jauh masyarakat tinggal dari pusat London, khususnya di bagian utara Inggris, mereka akan menggunakan bunyi [Ʊ] daripada [Λ]. Sementara, masyarakat yang tinggal di dekat Wales cenderung menggunakan bunyi [Λ] dengan sangat jelas.