DEMONSTRATION AS A MEDIUM IN THE TEACHING OF WRITING PROCEDURE TEXT AN ACTION RESEARCH CONDUCTED IN THE SEVENTH GRADE OF SMP AGUS SALIM SEMARANG IN THE ACADEMIC YEAR OF - Siti Aimah (Lensa: Kajian Kebahasaan, Kesusastraan, dan Budaya, 2011)
Mengajar writing dalam Bahasa Inggris pada dasarnya dapat didukung oleh guru-guru yang berpengalaman, lingkungan yang mendukung, fasilitas yang lengkap, serta pemilihan media, metode, dan tehnik pengajaran yang tepat. Tanpa penggunaan metode serta tehnik yang tepat, dikhawatirkan siswa akan mengalami kejenuhan dan bahkan tidak tertarik lagi dalam mengikuti kelas Bahasa Inggris. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mendeskripsikan penggunaan demonstration yang diaplikasikan oleh guru dalam menuliskan teks procedure, (2) untuk mendeskripsikan cara siswa dalam menuliskan teks procedure, (3) untuk mengetahui sejauhmana perkembangan siswa dalam menuliskan teks procedure dengan menggunakan demonstration. Penelitian dilakukan melalui tiga (3) siklus, yaitu melalui tahapan-tahapan sebagai berikut: (i) planning/perencanaan, (ii) action/tindakan, (iii) observing/pengamatan, (iv) reflecting/refleksi. Data-data dikumpulkan dengan menggunakan tiga (3) jenis instrumen, yaitu: tes menulis, kuesioner, dan pengamatan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Agus Salim Semarang. Temuan menunjukkan bahwa nilai rata-rata siswa dalam menulis teks procedure mengalami peningkatan yang signifikan. pada kondisi awal, nilai rata-rata siswa adalah 54, 60%. Pada siklus pertama meningkat menjadi 62, 37%. Sementara pada siklus kedua, rata-rata meningkat menjadi 69, 02%, dan rata–rata meningkat sebesar 73, 03% terjadi pada siklus ketiga.