LESSON STUDY: A WAY TO ENHANCE STUDENTS MOTIVATION IN LEARNING PROCESS IN THE CLASSROOM - Siti Aimah; Muhimatul Ifadah; Testiana Deni Wijayatiningsih; Issy Yuliasri; Dwi Anggani Linggar Bharati (Lensa: Kajian Kebahasaan, Kesusastraan, dan Budaya, 2016)
Studi ini dimaksudkan untuk meningkatkan motivasi mahasiswa yang mengambil Program Sarjana Pendidikan Bahasa Inggris di Universitas Negeri Semarang (UNNES). Selanjutnya, sebuah penelitian mendalam dilakukan untuk menemukan apakah lesson study yang dilakukan secara kolaboratif dapat diterapkan di kelas dengan baik dan memberikan dampak terhadap motivasi siswa untuk bergabung di dalam perkuliahan yang diberikan oleh para dosen di kelas. Untuk tujuan-tujuan tersebut, mata kuliah Language Testing Administration (LTA) yang diikuti oleh 30 mahasiswa pada tahun akademik 2014/2015. Terdapat 2 siklus yang dilakukan oleh tiap-tiap program melalui research lesson; plan, do, dan see. Untuk mengamati minat para mahasiswa yang bergabung di dalam kelas, 4 pengamat mengamati dan menulis aktivitas-aktivitas para smahaiswa selama proses belajar-mengajar yang diajarkan oleh dosen di dalam kelas. Untuk menstimulasi keaktifan para mahasiswa di kelas, Circle the Sage dipilih oleh dosen dengan tujuan untuk membangun kreativitas mereka di dalam mempelajari materi. Temuan dari para mengamat disampaikan kepada dosen yang sedang mengajar di dalam kelas dengan tujuan untuk direfleksikan dan dicarikan solusi atas permasalahan-permasalahan yang ditemukan secara kolaboratif. Data diambil melalui observasi, kuesioner, dan rekaman video dan kemudian dianalisi s secara descriptif untuk menyimpulkan hasil dari penelitian tersebut.