Tipe-tipe dan Dominasi Kompositum Subordinatif Substantif pada Nama-Nama Makanan Tradisional Jawa Tengah (Types and Domination of Substantive Subordinative Compounding Words on Central Javanese Traditional Dishes) - RNG Isyfa Rohmah Nurhayati; Rangga Asmara (Lensa: Kajian Kebahasaan, Kesusastraan, dan Budaya, 2018)
Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsi tipe-tipe kompositum subordinatif substantif pada nama-nama makanan tradisional Jawa Tengah dan menemukan dominasi pada nama-nama makanan tradisonal Jawa Tengah. Objek dalam penelitian ini berupa nama-nama makanan tradisional Jawa Tengah. Penyediaan data menggunakan metode simak (observasi) dan cakap (wawancara). Analisis data menggunakan metode dari Sudaryanto yaitu agih dan teknik Bagi Unsur Langsung (BUL).Penyajian hasil analisis dengan metode deskriptif formal dan informal.Hasil penelitian menunjukkan ada beberapa tipe-tipe kompositum subordinatif substantif yang baru sebanyak sembilan tipe. Pada nama-nama makanan tradisional didominasi oleh tipe leksem a bersumber pada leksem b sebanyak 59 nama dan leksem a sasaran perbuatan leksem b sebanyak 17 nama.Kata kunci: leksem, kompositum subordinatif substantif, nama makanan tradisional,Jawa TengahABSTRACTThe purpose of this study is to describe the types of substantive subordinative compounding words on Javanese traditional dish and find the dominant patterns these Javanese traditional dishes. The object of this study is the Javanese traditional dish in Central Java. Techniques of data collection are observation and interview. The method of data analysis is Sudaryanto’s distributional method with Immediate Constituent Analysis technique. The results were presented with the formal and informal descriptive methods. The results showed that there were nine types of substantive sub-ordinative compounding words. The dominant patterns on this javanese traditional dish were dominated by lexeme type a based on lexeme b with 59 names, and lexeme type an as the target of lexeme b with 17 titles.