THE IMPLEMENTATION OF COOPERATIVE LEARNING STAD IN TEACHING VOCABULARY OF RECOUNT TEXT IN EIGHT GRADE JUNIOR HIGH SCHOOL - Milawati Milawati (Lensa: Kajian Kebahasaan, Kesusastraan, dan Budaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengamati penerapan pengajaran kosakata recount text dengan menggunakan STAD. STAD adalah sebuah metode untuk memperkenalkan kosakata bahasa Inggris kepada siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Sidoarjo, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur. Studi ini fokus pada penerapan pembelajaran kooperatif STAD dalam pengajaran kosakata dalam recount text kepada siswa kelas VIII SMP serta untuk mengungkap kemampuan para siswa tersebut dalam menggunakan kosakata setelah menerapkan STAD dalam pengajaran kosakata dalam recount text. Subjek penelitian ini adalah guru bahasa Inggris dan para siswa kelas VIII (34 siswa). Observasi dilakukan dengan menggunakan checklist pengamatan, catatan lapangan (field notes), tugas, serta kuis. Di dalam penelitian ini, peneliti menjadi instrumen kunci di dalam melakukan investigasi kualitatif, sedangkan data utama dari penelitian ini diperoleh melalui observasi (catatan lapangan) dan dokumentasi. Observasi dilakukan di kelas selama proses pembelajaran. Hasil yang diperoleh mengungkapkan bahwa pengajaran kosakata bahasa Inggris dengan metode STAD berhasil dalam membuat para siswa paham dan mudah memahami kosakata baru. Hal tersebut tidak hanya efektif dalam membuat para siswa merasa lebih tertarik dan menikmati aktivitas di dalam kelas, namun juga dapat memberikan para siswa kesempatan untuk aktif dalam belajar kosakata bahasa Inggris. Sejalan dengan hal tersebut, lingkungan yang tanpa tekanan membuat para siswa paham dan termotivasi dalam belajar bahasa Inggris. Di dalam evaluasi akhir, terungkap bahwa dampak positif dari STAD dapat dianggap sebagai sebuah alat alternatif untuk mengajar bahasa Inggris sebagai bahasa asing, khususnya bagi para pelajar muda, terkait dengan aktivitas-aktivitasnya yang dinamis dan menarik. Namun, di dalam mempelajari kosakata menggunakan STAD, terdapat beberapa dampak negatif yang salah satunya adalah para siswa cenderung berbicara dengan rekan satu tim di luar pokok bahasan. Dalam hal ini, peran guru sangat berpengaruh, untuk menbuat tujuan-tujuan pembelajaran dapat dicapai.