ISLAMIC DAWAH THROUGH AMERICAN NOVEL (A STUDY OF SOCIOLOGY OF LITERATURE ON UMM ZAKIYYAHS IF I SHOULD SPEAK) - Bondan Eko Suratno (Lensa: Kajian Kebahasaan, Kesusastraan, dan Budaya, 2015)
Tujuan tulisan ini, yang berasal dari sebagian kecil penelitian tesis penulis, adalah untuk mengungkap dan menjelaskan strategi dakwah Islam dalam novel If I Should Speak karya Umm Zakiyyah. Dalam If I Should Speak, aspek keagamaan mendominasi isi cerita sekaligus menjadi tema besar novel ini. Aspek keagamaan merupakan bagian dalam pembahasan sosiologi sastra. Kajian sosiologi sastra terhadap If I Should Speak menitikberatkan pada pengungkapan aspekdokumenter beserta fungsinya di tengah prasangka publik Amerika terhadap Islam. Pada konteks tulisan ini, strategi dakwah yang terungkap adalah tanggapan mengenai isu jihad yang menjadi pangkal berkembangnya stereotip terhadap Islam. Hal ini dilakukan untuk meluruskan pandangan negatif terhadap Islam. Kata kunci: aspek sosial, novel, stereotip Islam, sosiologi sastra, dakwah Islam