TEACHING SPEAKING IN LARGE MULTILEVEL CLASS - Sukojo Sukojo (Lensa: Kajian Kebahasaan, Kesusastraan, dan Budaya, 2011)
Makalah ini membahas tentang bagaimana mengajar speaking di kelas multilevel besar. Sebelum membahas tentang prinsip-prinsip kelas multilevel besar, pembahasan diawali dari keuntungan–keuntungan dan tantangan-tantangan yang dihadapi oleh para dosen/guru dalam mengajar kelas multilevel besar. Hal ini akan memberikan persepsi yang seimbang tentang pembelajaran di kelas multilevel besar. Selanjutnya akan dibahas tentang prinsip–prinsip menangani kelas multilevel besar yang berhubungan dengan peran dosen/guru and prinsip–prinsip yang harus diterapkan. Beberapa kegiatan yang cocok untuk pengajaran kelas komunikatif disajikan sebagai alternatif untuk dikembangkan lebih lanjut oleh para dosen/guru.