ENHANCING STUDENTS ACADEMIC WRITING SKILL BY USING RESEARCH PAPER WRITING INSTRUCTIONAL MATERIALS - M. Ali Ghufron (Lensa: Kajian Kebahasaan, Kesusastraan, dan Budaya, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk menginvestigasi apakah penggunaan Research Paper Writing Instructional Materials dan meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menulis paper/artikel jurnal penelitian; dan (2) untuk menginvestigasi situasi kelas ketika Research PaperWriting Instructional Materials diterapkan sebagai materi ajar di kelas. Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian tindakan kelas. Penelitian tindakan ini dilakukan pada mahasiswa semester IV Prodi Pendidikan Bahasa Inggris IKIP PGRI Bojonegoro tahun akademik 2014/2015. Penelitian tindakan ini dilakukan dalam 2 siklus. Setiap siklus terdiri atas 4tahapan, yaitu: tahap persiapan, tahap pelaksanaan, tahap observasi, dan tahap refleksi. Data yang diperoleh dari penelitian tindakan ini berupa data kualitatif dan data kuantitaif. Data kualitatif diperoleh dengan menggunakan teknik observasi dan interview. Sedangkan data kunatitatif diperoleh dengan cara tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ResearchPaper Writing Instructional Materials dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menulis paper dan juga meningkatkan motivasi mahasiswa dalam pembelajaran menulis akademis. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan Research Paper Writing Instructional Materials dapat meningkatkan ketrampilan menulis akademis mahasiswa dan juga situasi kelas.