SPOKEN TEXT PRINCIPLES ANALYSIS FOUND IN CONVERSATION VIDEO ENTITLED AT THE TRAVEL AGENT - Testiana Deni Wijayatiningsih; Ani Pratiwi Imas Ardiyani (Lensa: Kajian Kebahasaan, Kesusastraan, dan Budaya, 2014)
Desain penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan tulisan deskriptif siswa dengan analisis genre di kelas X-D MAN 2 Semarang tahun ajaran 2014/2015. Instrument penelitian adalah tulisan deskriptif text siswa. Peneliti menganalisis lembar kerja siswa dengan mengidentifikasi generic structure dan language features dalam menulis teks deskriptif. Hasil analisis menunjukkan 75% dari persentase total siswa dapat menulis bagian identifikasi dengan benar dan 100% siswa dapat menerapkan bagian deskripsi dalam penulisan teks deskriptif. Pada hasil analisis languagefeatures menunjukkan bahwa 100% dari total persentase siswa dapat mengaplikasikan penggunaan specific participant, simple present tense, dan kata sifat. Sedangkan 97% siswa dapat menerapkan penggunaan being verb dan noun phrase dengan sukses. Hasil ini menunjukkan bahwa analisis genre pada kelas XD MAN 2 Semarang tahun ajaran 2014/2015 memperoleh hasil yang memuaskan. Kata Kunci: analisis genre, teks deskriptif, siswa