GENRE-BASED ANALYSIS OF STUDENTS? DESCRIPTIVE TEXT IN THE TENTH GRADE STUDENTS OF MAN 2 SEMARANG - Testiana Deni Wijayatiningsih; Meti Yunia Wardhani (Lensa: Kajian Kebahasaan, Kesusastraan, dan Budaya, 2014)
Desain penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan tulisan deskriptif siswa dengan analisis genre di kelas X-D MAN 2 Semarang.Instrument penelitian adalah tulisan deskriptif text siswa. Peneliti menganalisis lembar kerja siswa dengan mengidentifikasi generic structure dan language features dalam menulis teks deskriptif. Hasil analisis menunjukkan 75% dari persentase total siswa dapat menulis bagian identifikasidengan benar dan 100% siswa dapat menerapkan bagian deskripsi dalam penulisan teks deskriptif. Pada hasil analisis language features menunjukkan bahwa 100% dari total persentase siswa dapat mengaplikasikan penggunaan specific participant, simple present tense, dan kata sifat. Sedangkan 97% siswa dapat menerapkan penggunaan being verb dan noun phrase dengan sukses. Hasil ini menunjukkan bahwa analisis genre pada kelas X-D MAN 2 Semarang memperolehhasil yang memuaskan.Kata kunci: analisis genre, teks deskriptif, siswa