MANAJEMEN PEMBELAJARAN KLINIK KEBIDANAN PADA MAHASISWA DIPLOMA III KEBIDANAN DI BANJARMASIN - Musphyanti Chalida Puter (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2016)
Pembelajaran klinik kebidanan merupakan salah satu proses pembelajaran untuk mencapai keterampilan tindakan asuhan kebidanan pada kasus nyata, kenyataan yang ada terdapat kesenjangan antara nilai yang dicapai mahasiswa di lahan dengan nilai yang dicapai pada ujian akhir program dan laporanpendahuluan kasus tidak sama dengan laporan asuhan kebidanan yang tindakannya dilakukan oleh mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah manajemen pembelajaran klinik kebidanan mahasiswa kebidanan mahasiswa Diploma III Kebidanan di Banjarmasin meliputi perencanaan oleh institusi pendidikan, proses pembelajaran klinik di lahan praktik bersama pembimbing klinik, monitoring oleh pembimbing akademik, dan evaluasi pembelajaran klinik oleh institusi pendidikan kebidanan. Desain penelitian ini diskriptif dengan pendekatan kualitatif bertujuanuntuk mendapatkan fenomena-fenomana yang jelas mengenai manajemen pembelajaran klinik dan faktor pendukung dan faktor penghambat manajemen pembelajaran klinik mahasiswa Diploma III Kebidanan di Banjarmasin. Menunjukkan adanya kesamaan semua institusi pendidikan dalam menyusun perencanaan pembelajaran klinik kebidanan yaitu menurunkan mahasiswa ke lahan lebih awal dari struktur program yang ada dalam kurikulum. Proses pembelajaran klinik kebidanan di lahan belum dilaksanakan dengan metode Coaching atau pendampingan saat mahasiswa melakukan tindakan keterampilan kebidanan pada kasus nyata. Monitoring hanya sebatas mengkoordinasikan masalah disiplin mahasiswa, dan dalam evaluasi pembelajaran klinik kebidanan yang dicapai mahasiswa relatif memiliki nilai yang sama.Kata Kunci: Manajemen Pembelajaran Klinik Kebidanan