EFEKTIFITAS VIRGIN COCONUT OIL ( VCO ) TERHADAP KANDIDIASIS SECARA INVITRO - Dewi, Sri Sinto; Aryadi, Tulus (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2010)
Minyak kelapa murni Virgin Coconut Oil (VCO ) merupakan minyak kelapa yang diproses tanpapemanasan yaitu dengan penambahan enzim, pancingan, sentrifugasi. Minyak kelapa dari proses tersebutbanyak mengandung asam lemak jenuh rantai sedang, yang diyakini sebagai herbal alternative untukpengobatan dan pencegahan penyakit degeneratif maupun penyakit yang disebabkan mikroorganisme.Kandungan vco yang paling banyak adalah asam lemak jenuh rantai sedang diantaranya : asam laurat,asam kaprilat, asam miristrat, asam palmirat dll yang mudah dicerna oleh tubuh menjadi energi yang siapdipakai. VCO juga diyakini sebagai obat keputihan yang disebabkan oleh jamur Candida albicans.Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Ilmu Keperawatan dan KesehatanUNIMUS pada bulan Mei sampai dengan Agustus 2007. Sampel berupa Candida albicans isolateSemarang dan VCO dari beberapa merk Penelitian dilakukan dengan uji sensitifitas vco terhadapCandida albicans dengan metoda sumuran dan kandistatin ( antifungi ) sebagi control .Dari penelitian ini memberikan hasil bahwa vco tidak dapat menghambat pertumbuhan Candidaalbicans secara invitro .Kata kunci : Efektifitas, VCO, Kandidiasis