FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKUIBU DALAM PEMBERIAN MP–ASI DINI DI DESA JUNGSEMI KECAMATAN KANGKUNG KABUPATEN KENDAL - Eka Lestari; Yuni Puji Widiastuti; Kunsianah -; Nurul Qomariyah (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2014)
Untuk membentuk individu yang berkualitas dapat dimulai sejak bayi dalam kandungan disertai dengan pemberian ASI sejak usia dini terutama pemberian ASI eksklusif kepada bayinya. Namun masih banyak ibu-ibu yang memberikan MP ASI dini kepada bayinya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku ibu dalam pemberian MP-ASI dini.Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelasi dengan menggunakan rancangan Crosectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang mempunyai bayi usia 0 – 6 bulan. Sampel sebanyak 43 responden sesuai dengan Kriteria inklusi dan eksklusi.Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner.Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat, analisa bivariat melalui chisquare. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil 13(30,2%) responden mempunyai pengetahuanbaik, sedangkan 23(53,5%) mayoritas berpendidikan dasar, status pekerjaan responden mayoritas ibu rumah tangga 19(44,2%), responden yang mengikuti tradisi 24(55,8%)dan umur responden <20 tahun sebanyak 23(53,5%) dini. Dari hasil uji statistik terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan, tradisi, dan dukungan keluarga. Sedangkan pendidikan tidak berhubungan dengan perilaku ibu dalam pemberian MP-ASI dini.Dari hasil penelitian ini di sarankan adanyapenyuluhan kepada masyarakat tentang pentingnya ketepatan pemberian MP-ASI sehingga perilaku masyarakat menjadi lebih baik.Kata kunci : perilaku ibu,MP-ASI