TINGKAT KECEMASAN IBU HAMIL DENAN HIPERTENSI DI RSUD Dr. H. SOEWONDO KENDAL - Andriyani Mustika Nurwijayanti (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2008)
Kecemasan merupakan suatu sinyal yang menyadarkan dari berbagaiproses emosi yang bercampur aduk, yang tidak pasti, yang tidak memilikiobyek yang terjadi ketika orang mengalami tekanan perasaan dan pertentangan batin atau konflik sehingga memungkinkan seseorang mengambil tindakan untuk mengatasinya. Kecemasan dapat dialami oleh siapa saja termasuk ibu hamil, apalagi kehamilan dengan resiko tinggi seperti kehamilan dengan hipertensi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kecemasan ibu hamildengan hipertensi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif denganpendekatan survey yang bersifat retrospektif, dan menggunakan lembarkuisioner. Sampel penelitian ini meliputib30 responden yang pernah mengalami kehamilan dengan hipertensi yang dirawat di RSUD Dr. H. Soewondo Kendal dan menggunakan sampling jenuh sebagai teknik pengambilan sampel.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kecemasan ibu hamildengan hipertensi berada pada tingkat sedang (53,3%) dan panik (13,3%).Kata kunci : Kecemasan, ibu hamil, hipertensi.