DRILL DAN REPETITION DALAM PELATIHAN BAHASA INGGRIS PEMILIK HOMESTAY DESA WISATA KANDRI SEMARANG - Testiana Deni Wijayatiningsih; Dodi Mulyadi; Akhmad Fathurrohman (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2015)
Homestay merupakan bagian penting promosi wisata lokal yang sangat membantu pengembanganpariwisata khususnya desa wisata. Hal ini harus didukung dengan kemampuan berbahasa Inggrispara pemilik homestay di desa tersebut yang seharusnya siap menerima wisatawan mancanegara yangdatang. Tetapi pada kenyataannya kemampuan mereka cenderung relatif rendah karena rata-ratamemiliki latar belakang pendidikan yang minim. Berdasarkan  pernyataan tersebut, kegiatan inimemfokuskan pada peningkatan daily conversation bahasa Inggris bagi pemilik homestay desa wisataKandri Gunungpati Semarang yang lokasinya berjarak lebih kurang 30 km dari Kampus UniversitasMuhammadiyah Semarang. Perumusan masalah yang mucul adalah adanya latar belakangpengalaman belajar bahasa Inggris kelompok pemilik homestay masih rendah karena latar belakangpendidikan mereka yang relatif minim. Kebanyakan para warga adalah lulusan Sekolah Menengahyang memiliki kemampuan bahasa Inggris sebatas yang mereka dapat di sekolah dan rata-rata sudahberumur sehingga mengalami kesulitan untuk mengingat kosakata baru. Berdasarkan permasalahantersebut, para warga membutuhkan materi atau cara pelatihan bahasa Inggris yang efektif danpelatihan manajemen untuk meningkatkan kualitas pelayanan homestay yang memuaskan. Metodeyang digunakan adalah drill dan repetition, pelatihan, dan penyuluhan yaiitu; meningkatkan dailyconversation dalam bahasa Inggris untuk kelompok pemilik homestay Kandri Semarang, sertifikat bagipara pemilik homestay, panduan bahasa Inggris untuk pemilik homestay, peningkatan manajemenpelayanan homestay sehingga mampu menjadi homestay desa wisata yang profesional, dan pembuatanweb untuk promosi homestay desa wisata Kandri Gunungpati Semarang. Hasil yang diperoleh adalahadanya peningkatan kemampuan daily conversation bahasa Inggris para kelompok pemilik homestaydesa wisata Kandri Gunungpati Semarang, pembuatan buku panduan yang praktis dan efisien untukpraktek berbicara dan bercerita dalam bahasa Inggris bagi para kelompok pemilik homestay desawisata Kandri Gunungpati Semarang, dan peningkatan manajemen pelayanan homestay yangmemuaskan. Kata Kunci: Drill dan Repetition, Kelompok Pemilik Homestay, Desa Wisata