KERENTANAN FUNGSI REPRODUKSI: SEBUAH REALITA TINGKAT PENGETAHUAN, DAN PERILAKU KESEHATAN REPRODUKSI SERTA GIZI DAN STATUS GIZI PADA SISWI SMP MUHAMMADIAYAH SE- KOTA SEMARANG - Eny Winaryati; Setia Iriyanto (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2010)
Kurang Kalori Protein (KKP) dan Anemia Gizi masih merupakan masalah gizi utama di Indonesia. Keadaan tersebut secara langsung atau tidak langsung akan berpengaruh terhadap tingginya angka kesakitan dan kematian. Kesehatan wanita dimasa dewasa dan tua tidak terlepas dari kondisi sebelumnya yaitu masa remaja. Masa remaja  merupakan masa yang tepat untuk intervensi pendidikan dasar tentang kesehatan. Penelitian tentang kesehatan reproduksi dan gizi bagi remaja sangat penting. Hasil penelitian ini adalah: berkenaan dengan penengetahuan siswi tentang kesehatan reproduksi   53,5%  mempunyai tingkat pengetahuan sedang, dan yang kurang ada  98 siswi (45,2%).  Pengetahuan tentang gizi telah baik  (73,7%). Perilaku tentang kesehatan reproduksi dan gizi adalah 73,7% berada pada kategori sedang, kurang 21,7%; Perilaku gizi menunjukkan masih kurang ada 85,7%.