PRAKARYA LISTRIK ENERGI MATAHARI UNTUK SISWA SMP - Yus Mochamad Cholily; Ahsanul Inam; Siti Inganah; Moh Mahfud Effendi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2018)
Cadangan sumber energi bersumber fosil semakin menipis karena pemakaian terus meningkat. Indonesia merupakan salah satu negara di dunia yang mempunyai potensi energi berbahan dasar non fosil sangat banyak. Sumber daya alam yang subur dan terletak di katulistiwa merupakan potensi sumber energi yang sangat baik, terutama energi matahari. Namun hal ini masih belum termanfaatkan secara baik. Hal ini dikarenakan belum menjadi habit dalam konteks kehidupan masyarakat. Pengetahuan energi terbarukan (khusunya energi matahari) perlu dberikan ke siswa mulai dari SMP. Untuk melakukan ini perlu memasukkan konten energi terbarukan ke dalam kurikulum sekolahtersebut. Secara spesifik perlu diajarkan energi matahari dalam mata ajar Prakarya. Melalui pembelajaran ini bisa ditumbuhkan attitude siswa supaya kompetensi affektif, kognitif serta psikomotorik anak tentang energi terbarukan khusunya energi matahari tumbuh sejak dini. Kata kunci. Energi terbarukan, kurikulum, prakarya