PERSPEKTIF PERAWAT TERHADAP KARAKTERISTIK WIRAUSAHA - Ika Cahyaningrum (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2013)
Populasi perawat di Indonesia sediktnya 10.000 perawat baru, lulus tiap tahun memperebutkan lowongan kerja di rumah sakit, dengan penyerapan kurang dari 50%. Oleh karena itu perlu ditumbuh kembangkanya pengetahuan seputar kewirausahaan yang , akan membangkitkan semangat masyarakat Indonesia khusunyaperawat untuk ikut menciptakan lapangan kerja dengan berwirausaha, tidak hanya menjadi pencari kerja (job seeking). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksplanatori riset dengan memberikan gambaran tentang pandangan perawat terhadap karakteristik wirausaha terutama dibidang kesehatan denganpopulasi perawat yang berada di wilayah kabupaten malang.Sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling dengan sampel sebanyak 80 responden, dengan menggunakan skala Likert  untuk mengukur  sikap, pendapat,  dan persepsi perawat  terhadap karakteristik wirausaha. Hasil penelitian diperoleh bahwa perpspektifperawat terhadap karakteristik wirausaha dilihat dari Motif Berprestasi Tinggi 70 % perawat memiliki motif berprestasi tinggi , Selalu Perspektif 60% perawat masih kurang memiliki perspektif terhadap dunia wirausaha, Memiliki Kreatifitas Tinggi 70% perawat belum menunjukan kreatifitas yang baik dalam bidang wirausaha, Memiliki Perilaku Inovatif Tinggi 56 % perawat masih belum memiliki daya inovatif yang tinggi., Komitmen dalam Pekerjaan, Memiliki Etos Kerja dan Tanggung Jawab 83% perawat memiliki komitmen dan etos kerja serta tanggung jawab yang baik, Mandiri atau Tidak Ketergantuangan 71 % perawat masih bergantung pada pekerjaan, Berani Menghadapi Risiko 69% perawat yang belum berani menanggung resiko, Selalu Mencari Peluang 70% respondent tidak bersemangat dan kurang dalam membaca dan mencari peluang baru , Memiliki Jiwa Kepemimpinan 56% perawat kurang memiliki jiwa kepemimpinan ,Memiliki Kemampuan Manajerial 65%perawat kurang memiliki kemampuan menajerial, Memiliki Ketrampilan Personal 66 % perawat telah memiliki kemampuan ketrampilan personal yang baik. Perlu digali dan dikembangkan potensi perawat agar mampumandiri dan tidak tergantung sehingga mampu melakukan wirausaha dibidang kesehatan