PENGGUNAAN IP CAMERA PADA PRAKTIK MICRO TEACHING DI LUAR LABORATORIUM - Taat Guswantoro; Septina Severina Lumbantobing; St Fatimah Azzahra (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2018)
Pada beberapa Universitas keterbatasan ruangan menjadi kendala untuk mengadakan Laboratorium Micro teaching, sehingga pelaksanaan proses micro teaching dilaksanakan di dalam kelas dengan dilihat langsung oleh dosen. Keberadaan dosen di dalam kelas menyebabkan penguasaan kelas berada di tangan dosen. Pada penelitian ini menggunakan IP camera pada pratik micro teaching di luar laboratorium sebagai media perekam video dan pemantau secara live streaming, sehingga dosen tidak perlu berada di dalam ruang kelas. Penelitian ini dilaksanakan di Universitas Kristen Indonesia pada Praktik Micro teaching Prodi Pendidikan Fisika dan Pendidikan Kimia pada semester genap tahun ajaran 2017/2018 serta pada pembekalan mahasiswa PPL semester gasal tahun ajaran 2018/2019. IP camera yang telah dihubungkan kejaringan internet dapat melakukan live streaming dan merekam video secara langsung. IP camera dapat digerakkan dengan kontrol jarak jauh, sehingga dapat mengamati mahasiswa yang berperan sebagai guru dan siswa secara bergantian. Pada IP camera juga terdapat sebuah speaker yang dapat mengeluarkan pesan suara, sehingga keberadaan IP camera di dalam kelas dapat menggantikan Observer dan Operator. Hasil rekaman video dapat diputar ulang untuk dianalisis. Penggunaan IP camera di dalam kelas pada saat praktik micro teaching dapat menggantikan fungsi laboratorium micro teaching. Keywords: Microteching, Laboratorium Micro teaching, IP Camera.