HUBUNGAN KUALITAS KELUARGA, PEMAHAMAN NILAI AGAMA DAN PENGETAHUAN SEKS PRANIKAH DENGAN PERSEPSI REMAJA TERHADAP PERILAKU SEKS BEBAS - Sri Susanti; Ika Apriyanti (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2016)
Kesehatan reproduksi remaja adalah suatu kondisi yang sehat yang menyangkut sistem fungsi dan proses reproduksi yang dimiliki seorang remaja. Kaum remaja indonesia saat ini menghadapi lingkungan sosial yang semakin terbuka sehingga pengaruh budaya dan informasi dapat dengan mudah mempengaruhi pola pikir dan sikap remaja, derasnya informasi yang diterima dan berbagai media, memperbesar kemungkinan remaja terjerumuskedalam perilaku beresiko. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara kualitas keluarga, pemahaman nilai agama dan pengetahuan seks pranikah dengan persepsi remaja terhadap perilaku Seks bebas, penelitian ini dilakukan pada 181 respo nden yaitu siswa siswi SMK 3 Kota Serang Tekhnik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan tekhnik random sampling , adapun kriretia yang ditetapkan adalah Siswa dan siswi kelas III SMK di kota Serang , beragama islam dan bersedia menjadi responden. Alat pengumpul data berupa kuesioner, drsain penelitian mengunakan pendekatan cross sectional , uji statistic dengan mengunakan uji Chi Squere. Hasil penelitian dengan uji statistik chi square pada ? = 0,05 menunjukkan bahwa ada hubungan bermakna antara kualitas keluarga dengan Persepsi Remaja Terhadap Perilaku Seks Bebas dengan nilai P ( 0,000) , Hasil uji didapatkan nilai P sebesar 0,344 (P < 0,05) yang berarti secara statistik tidak terdapat hubungan bermakna antara pemahaman agama dengan Persepsi Remaja TerhadapPerilaku Seks Bebas, terdapat hubungan bermakna antara pengetahuan seks pranikah dengan Persepsi Remaja Terhadap Perilaku Seks Bebas P ( 0,000) Kata Kunci: Remaja, Perilaku Sek Bebas