PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP PELAYANAN BPJS DI RSI KENDAL - Eka Widyasih; M. Fatkhul Mubin; Eni Hidyati (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2014)
Badan Penyelenggara Jaminan Sosial atau BPJS merupakan lembaga yang dibentuk untuk menyelenggarakan program jaminan sosial di Indonesia menurut Undang-undang Nomor 40 Tahun 2004 dan Undang-undang Nomor 24 Tahun 2011. Setiap warga negara Indonesia dan warga asing yang sudah berdiam di Indonesia selama minimal enam bulan wajib menjadi anggota BPJS. Studi pendahuluan yang dilakukan pada peneliti dengan wawancara 10 masyarakat yang sedang membesuk saudaranya yang dirawat dirumah sakit, 6 orang mengatakan ruang pasien jamkesmas tidak nyaman, penuh pasien dan tidak adanya tempat untuk menunggu pasien, pasien sering ditelantarkan oleh tenaga kesehatan dan 4 masyarakat mengatakan dirawat dirumah sakit tidak mengeluarkan biaya walaupun tempatnya kurang nyaman tidak apa-apa. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap pelayanan BPJS di RSI Kendal. Penelitian ini merupakan deskriptif digunakan untuk memecahkan atau menjawab permasalahan yang sedang dihadapi pada situasi sekarang. Sampel dalam penelitian ini adalah masyarakat yang sedang berkunjung di Rumah Sakit Islam Kendal yang berjumlah 215 orang. Hasil penelitian didapatkan Sebagian besar responden berjenis kelamin perempuan sebanyak 123 orang (57,2%) sebagian besar responden berumur > 29 tahun sebanyak 154 orang (71,6%), sebagian besar responden berpendidikan SD sebanyak 96 orang (44,7%), sebagian besar responden ibu rumah tangga sebanyak 106 orang (49,3%), sebagian besar responden mempunyai persepsi baik terhadap pelayanan BPJS sebanyak 97 orang (45,1%). Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan rumah sakit dapat meningkatkan pelayanan kesehatan seperti kehandalan, daya tanggap, jaminan, perhatian dan bukti fisik agar mendapatkan nilai kualitas pelayanan menjadi “Sangat Baik”