ANALISA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT HARMONISA PADA MOTOR INDUKSI TIGA FASA TIPE ROTOR SANGKAR TUPAI - Luqman Assaffat (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2010)
Motor induksi tiga fasa tipe rotor sangkar tupai sangat banyak dan lazim digunakan pada dunia industri, teruatama pada industri manufakturing. Walaupun motor induksi tiga fasa mempunyai banyak keuntungan dan kelebihan, terdapat beberapa sisi negatif dari penggunaan motor induksi jenis ini, yaitu timbulnya harmonisa yang dapat mengurangi kualitas daya listrik. Faktor-faktor yang mempengaruhi besarnya harmonisa yang dihasilkan oleh motor induksi tiga fasa, dapat dilakukan dengan pengujian tanpa beban, dengan alat ukur Power Quality Analyzer A3Q. Pengujian kualitas daya pada  motor induksi ini, dilakukan terhadap beberapa variabel, antara lain variabel tegangan, variabel kapasitas daya, dan variabel kecepatan motor induksi tersebut. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Total Harmonics Distortion dari motor induksi tiga fasa tipe rotor sangkar tupai dipengaruhi oleh perubahan tegangan kerja, kapasitas daya dan kecepatan motor induksi tiga fasa tersebut. Selain itu, harmonisa urutan yang doniman muncul adalah harmonisa urutan ke tiga.