PENINGKATAN EFEKTIFITAS PEMERIKSAAN MIKROSKOPIS SPUTUM TERSANGKA PENDERITA TUBERKULOSIS ( TBC ) PARU DI BALAI PENGOBATAN PENYAKIT PARU ( BP4 ) SEMARANG - Darmawati, S.; Dewi, S. Sinto (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2004)
Turberkulosis paru merupakan penyakit infeksi yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculose. Diagnosis pasti ditegakkan bila ditemukan kuman Mycobacterium tuberculose pada pemeriksaan mikroskopis secara langsung atau biakan dahak,.Pemeriksaan sputum dengan mikroskopis secara langsung mempunyai  banyak kelemahan. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui peningkatan efektifitas pemeriksaan mikroskopis sputum  (pengecatan  Ziehl Nelseen ) tersangka penderita tuberkulosis paru dengan perlakuan homogenisasi dibandingkan dengan pemeriksaan secara  langsung.Penelitian ini dilakukan dengan tahapan pengumpulan  putum tersangka  secara klinis yang ditetapkan oleh dokter terserang tuberculosis paru  baik yang telah diobati maupun yang baru, kemudian dilakukan  pengecatan sputum secara langsung maupun dengan perlakuan  homogenisasi menggunakan NaOH 4% selanjutnya dilakukan pengecakndengan metode Ziehl Nelseen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: kenaikan jumlah sputum yang dinyatakan positip sebesar l0% dengan  perlakuan homogenisasi apabila dibandingkan dengan pemeriksaan  mikroskopis secara langsung.