PENGALAMAN IBU DENGAN BAYI BERAT LAHIR RENDAH (BBLR) MENGENAI PELAKSANAAN PERAWATAN METODE KANGURU (PMK) DI RUMAH - Sofiani, Fiyanah; Asmara, Fatikhu Yatuni (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2014)
BBLR merupakan bayi yang termasuk dalam bayi dengan resiko tinggi. BBLR dapat mengalami berbagai masalah seperti resiko infeksi, kesulitan bernafas, hipotermi dan gangguan nutrisi. Pada umumnya perawatan BBLR menggunakan inkubator. Saat bayi sudah di rumah, bayi akan memerlukan intervensi selain inkubator untuk menjaga suhu bayi, salah satu solusinya adalah perawatan metode kanguru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengalaman ibu dengan BBLR mengenaipelaksanaan perawatan metode kangruru di rumah. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Penelitian ini melibatkan 4 informan dengan teknik purposive sampling. Pengambilan data dilakukan dengan cara wawancara mendalam. Uji validitas dilakukan menggunakan triangulasi data yaitu mewawancarai sumber yang berbeda yaitu wawancara dengan petugas kesehatan. Pengolahan dan analisis data menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian yaitu tema-tema yang terkumpul meliputi alasan menggunakan dan berhenti melakukan PMK, pelaksanaan PMK, tujuan PMK, prinsip kerja PMK, pengaruh PMK, motivasi PMK, kesulitan yang dialami, dukungan yang diterima, perasaan ibu, sikap terhadap pelaksanaan PMK dan solusi penghambat pelaksanaan PMK serta solusi memiliki bayi BBLR. Bagi ibu yang memiliki BBLR dengan pengetahuan rendah dapat berdiskusi dengan ibu yang lebih tahu atau mencari informasi sebanyak-banyak melalui orang lain atau media apapun yang dapat menberikan informasi.Kata kunci : BBLR,pengalaman ibu, PMK